Кулинарная школа «Рататуй» проводит мастер-классы для воспитанников социальных учреждений .
Воспитанники ОГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска» вместе с ребятами из ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ленинского района г. Иркутска» и ОГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Свердловского района г. Иркутска» стали участниками очередного мастер-класса кулинарной школы «Рататуй». В этот раз нас принимал гостинично-ресторанный комплекс «Крестовая Падь» в п. Листвянка. Шеф-повар Александр рассказывал о правилах приготовления блюд, об особенностях тех или иных ингредиентов. Меню этого мастер-класса состояло из драников и шоколадного десерта. Все ребята старались приготовить свои блюда правильно и, главное, вкусно. Самые лучшие наши поварята поедут на первый Всероссийский фестиваль «Рататуй», который будет проходить в г. Екатеринбург в ноябре месяце 2023 г. Подготовить команду от г. Иркутска решила куратор кулинарного проекта «Рататуй» — Коляденко Наталья Владимировна – бренд-шеф ресторана «Курица или Рыба?» и кафе «Ягода».
Проект благотворительной кулинарной школы «Рататуй» зародился в городе Челябинске в 2012 году. На кухнях детских центров «Ковчег» и «3:16» вместе с волонтёрами и шеф-поварами регулярно проводили для детей-сирот города и области кулинарные мастер-классы. Основные цели проекта – это подготовка детей-сирот, детей из приемных семей и особенных детей к самостоятельной жизни и помощь в профориентации, развитие бытовых навыков, помощь в выборе кулинарной профессии, формирование культуры здорового питания и уменьшение риска развития иждивенческого образа жизни данной категории детей.
Автор и организатор проекта, председатель Регионального Благотворительного Фонда «Теплый Дом» Михаил Щапов о проекте: «В 2022 году проекту исполнилось уже 10 лет! Всё это время он рос и развивался, и даже после временного перерыва из-за пандемии мы смогли возобновить проект, и сегодня с большой надеждой смотрим в будущее, ведь, как и прежде, все наши мероприятия безвозмездно проходят для детей-сирот, детей из приемных семей и особенных детей. И как прежде с любовью мы учим их готовить вкусную и полезную еду».
С 2015 года в рамках проекта совместно с со организаторами стали проводиться мероприятия в городах Екатеринбурге, Воронеже, Москве, Перми и Иркутске. Так проект перешел из регионального в федеральный. Расширив границы, он приобрел новых сподвижников, профессиональных и заслуженных поваров.
Мы очень благодарны администрации и шеф-поварам ресторанов «Курица или Рыба?», «Европа», кафе «Ягода», гостинично-ресторанному комплексу «Крестовая падь» и семейному ресторану «Арлекино», которые принимают воспитанников на кулинарные мастер-классы, а так же представителю БФ «Теплый дом» в г. Иркутске Ивану Колобову, который со своей командой организует все мероприятия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из социальных учреждений г. Иркутска, непосредственно принимая участие в их профессиональном самоопределении.
Надеемся, что наши ребята смогут достойно представить г. Иркутск на фестивале.